那珂湊で買った岩牡蠣

実家の親と、茨城の那珂湊おさかな市場まで魚を買いに行く。
この季節になると美味しいのが岩牡蠣である。
大きいのになると1個300〜700円ぐらいなのだが、写真の比較的安いのを箱で購入。


昼食は森田水産2階の食堂で。TVでは、食堂に併設された回転寿司がとても有名なのだが、ここは煮魚の方が美味しい。時間はかかるが、ちゃんとオーダーを受けてから生の魚を煮てくれるのだ。
鯛のかぶと煮定食と、平目と鰯の刺身を食べる。鯛の目の周りのトロトロとした部分が絶品……だが、1尾分の頭まるまる全部ともなると結構なボリュームである。満腹。


夜はビールをお供にして、岩牡蠣を無心にむさぼり喰う。食べきれなかった分は殻だけむいて酢牡蠣に。
岩牡蠣の殻をむくのには結構コツがいる。いつも苦戦し、だんだんと慣れてきた頃に食べ終わってしまう。
今シーズン中に、ドライブがてらもう一度ぐらい行こうかな。